Food & DrinkBeauty & HealthOthers
THE ENCYCLOPEDIA OF JAPANESE TEA
日本茶の事典 -----淹れ方、楽しみ方、文化がわかる




■発行 Publication : 2013/03/05  ■176pages 210 x 148mm
■ISBN : 978-4-88393-558-1    ■Price : ¥1,600 + Tax
内容
●第一章 おいしい日本茶の淹れ方
    日本茶の種類
    おいしいお茶を選ぶには
    上手な保存方法、ほか
●第二章 日本茶の基礎知識
    植物としてのお茶と製品化
    日本各地の名産地
    郷土の伝統茶、ほか
●第三章 日本茶のおいしいレシピ
    お茶と桜えびのふりかけ
    さんまのお茶南蛮漬け
    緑茶どら焼き
    ティー・ジンバック、ほか
●第四章 日本茶の文化史
    日本茶の歴史
    茶道の心得
    闘茶について
    お〜いお茶の完成まで、ほか
●第五章 お茶の魅力を高めるプラスα
    茶器選びのポイント
    お茶のテイスティング
    自分で作るフレーバー日本茶
    ひと味違うほうじ茶&玄米茶作り、ほか

日本茶を楽しみたい入門者向けの決定版。おいしい淹れ方をはじめ、茶器の選び方や栽培の様子、日本茶を使った料理、茶道など、日本茶のあらゆることを網羅しています。普段なかなか目にする機会がないような栽培・製造の裏側や、生産者がごく限られる郷土茶作りの様子など、興味深い写真を豊富にまじえながら、わかりやすく解説しています。

1. How to brew Japanese tea
2. Basic knowledge of Japanese tea
3. The cooking recipe of Japanese tea
4. Cultural history of Japanese tea
5. Japanese tea is enjoyed more