Food & DrinkBeauty & HealthOthers
THE ESPRESSO & COFFEE
女性トップバリスタが教える エスプレッソ&コーヒー



■発行 Publicaton : 2005/10/5  ■192pages 148 x 210mm DVD
■ISBN : 978-4-88393-165-X   ■Price : ¥2,300- Without Tax
内容
●おいしく入れるための基礎知識 
●コーヒー豆味わいカタログ 
●コーヒー豆のブレンドについて 
●コーヒー豆の焙煎について 
●コーヒー豆の挽き方について 
●ペーパードリップで入れる 
●サイフォンで入れる 
●ネルドリップで入れる 
●コーヒーメーカーで入れる 
●ウォータードリップで入れる 
●アイスコーヒーを入れる 
●エスプレッソマシンの基礎知識 
●業務用マシンで入れる 
●家庭用マシンで入れる 
●マキネッタで入れる 
●スチームドミルクとフォームドミルクの作り方 
●マシンのメンテナンスポイント 
●アレンジホットコーヒー 
●アレンジアイスコーヒー 
●アレンジホットエスプレッソ 
●アレンジアイスエスプレッソ 他

コーヒーは輸入された文化ですが、現代では生活の中に完全に溶け込んでいます。また、最近ではエスプレッソもポピュラーになり、コーヒー文化はより広く、そして深く我々の生活に関わってきています。豆の種類によって味が違うのはもちろん、同じ豆でも焙煎の具合や挽き方で味が変わります。コーヒーは、ちょっとした違いで味も香りも大きく変わるデリケートな飲み物なのです。この本ではトップバリスタである小池美枝子氏においしいコーヒーとエスプレッソの入れ方から、コーヒーとエスプレッソをもっと楽しむためのアレンジレシピまでを紹介していきます。入れ方のコツが詰まったDVDも付属していますので、あなたのコーヒーライフをレベルアップしてくれるはずです。
1. Basic knowledge & how to make delicious espresso & coffee
2. How to make arrange espresso & coffee
3. Making of Latte art