Food & DrinkBeauty & HealthOthers
HOW TO SETUP THE “ENKAI”.

宴会を制する幹事は仕事も制す。
−−−仕事にミラクル! 百戦錬磨の宴会ダンドリ術




■発行 Publication : 2013/5/31  ■288pages 188 × 128mm
■ISBN : 978-4-88393-617-5  ■Price : ¥1,400- Without Tax
内容
●はじめに – 宴会幹事はチャンスと捉えよ!
●第1章 「よい宴会」から生まれるメリットとは? – 自分のファンができ、仕事の評価も上がる / 出会い→信頼までのプロセスを短縮できる / 同じ目標に向かってベクトル合わせができる / 教えて! みんなの宴会芸&宴会ゲーム1
●第2章 宴会幹事の実務〜事前準備編〜 – 段取りの重要性と心得 / 分析をする / 情報収集をする / 情報発信をする / 準備・段取り〜まとめ〜
●第3章 宴会幹事の実務〜当日の進行編〜 – 参加者受付開始 / 宴会開始 / 余興 / 宴会中後半 / ラストオーダー / 会計 / 宴会終了 / 教えて! みんなの宴会芸&宴会ゲーム2
●第4章 宴会幹事と仕事の共通項 – 分析力(観察力) / 情報収集力 / 情報発信力(情報伝達力) / 創造力 / 交渉力 / 問題解決力 / タイムマネジメント力
●第5章 ケース・スタディ – 宴会なんでもQ&A / 具体的事例からスキルを学ぶ / 教えて! みんなの宴会芸&宴会ゲーム3
●第6章 お店のホンネ – 繁華街にある和食系居酒屋の店長の話 / 席数16席の日本料理店オーナーの話 / 繁華街の中国料理店オーナーの話 / 隠れ家的な日本料理店オーナーの話
●終章 宴会幹事の「愛される」秘訣 – 愛されることがモチベーションの原動力になる / 愛されるための心構えとは? / 支援をくれる友は人生の宝である / タイムテーブル&チェックリスト  

時間とお金の無駄な宴会よ、さらば!
数々の一流企業でビジネスマナー講師を務める著者・篠原あかね氏が、多くの宴席にて体当たりで学んできた宴会幹事のスキルを余すことなく披露。準備や当日の仕切りといった進め方をはじめ、参加率を上げるコツ、みんながポジティブになれる空間の作り方、ドタキャンを防ぐ方法、よいお店に巡り合うためのポイント、大規模宴会のまとめ方などを詳細に解説しています。また、突撃取材にてお店のホンネも調査。 宴会幹事に雑用といったマイナスイメージを持つ方も多いですが、みんなが満足する“場”と“時間”を提供できれば、その働きぶりは仕事の評価につながります。「宴会幹事に指名されたけど、何をどうすればよいか分からない」「ビジネスの側面から宴会を考えてみたい」、そんなビジネスパーソンの声に応える “宴会の段取り”に特化した実用書の決定版!