THE ESPRESSO & COFFEE
新版 トップバリスタが教える エスプレッソ&コーヒー
新版 トップバリスタが教える エスプレッソ&コーヒー
|
■発行 Publication : 2013/05/05 ■224pages 210 x 148mm DVD付き
■ISBN : 978-4-88393-603-8 ■Price : ¥2,400 + Tax 内容
●コーヒーのおいしい淹れ方3つの原則をふまえておいしい一杯を作ろう! 焙煎度と保存方法 コーヒー豆を挽く 豆のクオリティーを知る コーヒー豆カタログ 味の変化のメカニズム ペーパードリップでの淹れ方 アイスコーヒーの淹れ方 ネルドリップでの淹れ方 サイフォンでの淹れ方 フレンチプレスでの淹れ方 フレンチプレスでの淹れ方 エアロプレス(エスプレッソ風)での淹れ方 エアロプレス(ドリップ風)での淹れ方 家庭用のエスプレッソマシンでの淹れ方、ほか ●ホットコーヒーレシピ カフェ・オ・レ アイン・シュペンナー モカ・ジャバ ソイ・オ・レ 水中花 パーペチュアルスノー カフェ・オ・シナモン カフェ・オ・ヴェニーレ ベルベット 黒糖みるくこうひい、ほか ●アイスコーヒーレシピ アイス・カフェ・オ・レ アイス・アイン・シュペンナー アイス・モカ・ジャバ コーヒーチェリー コーヒー・フロート アイス・ソイ・オ・レ アイス・抹茶・オ・レ いちご・オ・レ ロック・オ・レ フローズン・カフェ、ほか ●エスプレッソレシピ カフェ・ラテ カフェ・マキアート カフェ・コン・パンナ カプチーノ キャラメル・マキアート バニラ・ラテ ラズベリー・ラテ ほの甘糀・ラテ マロッキーノ さくら・ラテ、ほか ●アイスエスプレッソレシピ アイス・カフェ・ラテ カフェ・シェカラート カフェ・コン・ジェラート アイス・キャラメル・マキアート アイス・メープル・マキアート アイス・ハニー・マキアート アイス・バナナ・モカ ココナッツ・ブルー・フロスティ エスペッソ・カプチーノ グレープフルーツ・ミント・カフェ、ほか ●ラテアートを楽しむ フォームドミルクを作る 円を描く ハートを描く リーフを描く スワンを描く 日本のコーヒー競技会の最高峰「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」のサイフォン部門で優勝し、コーヒーオリジナルカクテルのクオリティを競う「ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ」で準優勝に輝いた小池美枝子バリスタが、コーヒーの美味しい淹れ方から、コーヒーを使ったおいしいアレンジドリンク、ラテアートまでを紹介しています。レシピの点数は100以上! 本書はDVD付なので、写真では伝わりにくい淹れ方のポイントも、映像で手に取るようにわかります。またラテ・アートは、微細な動きがつぶさにわかるハイスピードカメラで収録しています。 |