Food & DrinkBeauty & HealthOthers
THE ESPRESSO & COFFEE
新版 トップバリスタが教える エスプレッソ&コーヒー




■発行 Publication : 2013/05/05   ■224pages 210 x 148mm DVD付き
■ISBN : 978-4-88393-603-8        ■Price : ¥2,400 + Tax
内容
●コーヒーのおいしい淹れ方
   3つの原則をふまえておいしい一杯を作ろう!
   焙煎度と保存方法
   コーヒー豆を挽く
   豆のクオリティーを知る
   コーヒー豆カタログ
   味の変化のメカニズム
   ペーパードリップでの淹れ方
   アイスコーヒーの淹れ方
   ネルドリップでの淹れ方
   サイフォンでの淹れ方
   フレンチプレスでの淹れ方
   フレンチプレスでの淹れ方
   エアロプレス(エスプレッソ風)での淹れ方
   エアロプレス(ドリップ風)での淹れ方
   家庭用のエスプレッソマシンでの淹れ方、ほか
●ホットコーヒーレシピ
   カフェ・オ・レ
   アイン・シュペンナー
   モカ・ジャバ
   ソイ・オ・レ
   水中花
   パーペチュアルスノー
   カフェ・オ・シナモン
   カフェ・オ・ヴェニーレ
   ベルベット
   黒糖みるくこうひい、ほか
●アイスコーヒーレシピ
   アイス・カフェ・オ・レ
   アイス・アイン・シュペンナー
   アイス・モカ・ジャバ
   コーヒーチェリー
   コーヒー・フロート
   アイス・ソイ・オ・レ
   アイス・抹茶・オ・レ
   いちご・オ・レ
   ロック・オ・レ
   フローズン・カフェ、ほか
●エスプレッソレシピ
   カフェ・ラテ
   カフェ・マキアート
   カフェ・コン・パンナ
   カプチーノ
   キャラメル・マキアート
   バニラ・ラテ
   ラズベリー・ラテ
   ほの甘糀・ラテ
   マロッキーノ
   さくら・ラテ、ほか
●アイスエスプレッソレシピ
   アイス・カフェ・ラテ
   カフェ・シェカラート
   カフェ・コン・ジェラート
   アイス・キャラメル・マキアート
   アイス・メープル・マキアート
   アイス・ハニー・マキアート
   アイス・バナナ・モカ
   ココナッツ・ブルー・フロスティ
   エスペッソ・カプチーノ
   グレープフルーツ・ミント・カフェ、ほか
●ラテアートを楽しむ
   フォームドミルクを作る
   円を描く
   ハートを描く
   リーフを描く
   スワンを描く
 
 日本のコーヒー競技会の最高峰「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」のサイフォン部門で優勝し、コーヒーオリジナルカクテルのクオリティを競う「ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ」で準優勝に輝いた小池美枝子バリスタが、コーヒーの美味しい淹れ方から、コーヒーを使ったおいしいアレンジドリンク、ラテアートまでを紹介しています。レシピの点数は100以上!
 本書はDVD付なので、写真では伝わりにくい淹れ方のポイントも、映像で手に取るようにわかります。またラテ・アートは、微細な動きがつぶさにわかるハイスピードカメラで収録しています。

CONTENTS
1. How to brew good coffee
2. Arrangement hot coffee
3. Arrangement iced coffee
4. Arrangement espresso
5. Arrangement iced espresso
6.Let’s enjoy latte art.