CAKE DECORATION BOOK
美しいデコレーションのテクニック
―家庭でもできる人気パティスリーの技術
美しいデコレーションのテクニック
―家庭でもできる人気パティスリーの技術
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■発行 Publication : 2014/4/5 ■152pages 256 × 182mm ■ISBN : 978-4-88393-652-6 ■Price : ¥3,300- Without Tax 内容
●もしもケーキをきれいに飾れたら~デコレーションの5つのコツ~●クリームのデコレーション クリームの基礎知識/生クリームの泡立て方/クリームのアレンジ/絞り袋への詰め方/絞りのバリエーション1~4/そのほかのバリエーション/ナッペの仕方/デザインと飾りつけのポイント/パティシエのケーキ1「いちごのショートケーキ」 ●チョコレートのデコレーション クーベルチュールチョコレートの知識/テンパリングの仕方/チョコレートのオーナメントを作る/転写シートを作る/プラスチックチョコレートを作る/プラスチックチョコレートでバラを作る/パティシエのケーキ2「チョコレートケーキ」/チョコレートのオーナメントを飾った美しいケーキ ●パイピングの技術 パイピングの基礎知識/バタークリームの作り方/バタークリームの着色/チョコペンを作る/コルネの作り方/基本の絞り方と練習方法/文字を絞る/コルネの口の形状と葉のパターン/草花を絞る/パティシエのケーキ3「バタークリームのアントルメサンド」/パイピングで飾った美しいケーキ ●つや出しとコーティング ナパージュの基礎知識/色や味をつける/グラサージュ・ショコラを作る/パティシエのケーキ4「いちごのタルト」 ●フルーツのカッティング 道具について/基本の切り方と飾り切り ●マジパン細工 マジパン細工の材料と道具/マジパン細工の下準備/マジパンと食用色素/マジパンに着色する/マジパンでバラを作る/マジパンでサンタクロースを作る/マジパンでライオンを作る/マジパンでおひなさまを作る ●メレンゲ飾り 基本のイタリアンメレンゲ/メレンゲ飾りのバリエーション/メレンゲの焼き方とアレンジ ●あめ飾りを作る あめ飾りの基本/あめを作る/形のバリエーション1~2 ●生地のデコレーションと生地のトッピング パータ・デコールを作る/2色のビスキュイを作る/パティシエのケーキ5「2色のロールケーキ」/マーブル模様のビスキュイ生地を作る/シュトロイゼルを作る/ケーキクラムを作る/アーモンドチュイルを作る ●ソースのデコレーション ソースを作る/ソースの見せ方 ●生地作りの基本 パータ・ジェノワーズ/ジェノワーズ・オ・ショコラ/ロール生地/パータ・ビスキュイ/パート・シュクレ/クレーム・パティシエール/パート・ダマンド/ムース・オ・ショコラ、ほか ●デコレーション素材図鑑 ●Column パティシエのスペシャリテ「リヴィエール」「ミストラル」「シチリア」「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」「スフェール」 ●パイピング用練習シート ケーキは幾度となく作っているけれど、飾り付けがマンネリになっていたり、仕上がりの美しさがいまひとつだったり、パティスリーのようなケーキを目指してもデザインが思い浮かばなかったり……。そんな経験がある方もいることでしょう。本書は、東京・自由が丘界隈にある人気店「パーラーローレル」を監修に迎え、家庭でもできるパティスリーのデコレーションテクニックを、材料の扱い方などにも触れながら技術別に紹介しています。90分収録のDVD(書籍内容のうち「クリームのデコレーション」、「チョコレートのデコレーション」、「パイピングの技術」の項目を収録)がついているので、従来の本では伝わりにくかった細かな動きや状態が、手に取るようにわかります。またパーラーローレルの配合による基本の生地やデコレーションケーキのレシピも掲載。いつものケーキをワンランク美しくする、実践的な内容が満載です。巻末にはパイピング用練習シート付き。 |