Food & DrinkBeauty & HealthOthers
THE ENCYCLOPEDIA OF JAPANESE TEA
日本茶の事典 淹れ方、楽しみ方、文化がわかる 増補改訂版

■発行 Publication : 2018/03/23   ■192pages 210 x 148mm
■ISBN : 978-4-88393-816-2    ■Price : ¥1,700 + Tax
内容








●第一章 おいしい日本茶の淹れ方
    日本茶の種類
    おいしいお茶を選ぶには
    上手な保存方法、ほか
●第二章 日本茶の基礎知識
    植物としてのお茶と製品化
    日本各地の名産地
    郷土の伝統茶、ほか
●第三章 日本茶のおいしいレシピ
    お茶と桜えびのふりかけ
    さんまのお茶南蛮漬け
    緑茶どら焼き
    ティー・ジンバック、ほか
●第四章 日本茶の文化史
    日本茶の歴史
    茶道の心得
    闘茶について
    お〜いお茶の完成まで、ほか
●第五章 お茶の魅力を高めるプラスα
    茶器選びのポイント
    お茶のテイスティング
    自分で作るフレーバー日本茶
    ひと味違うほうじ茶&玄米茶作り
    小説・映画で味わうお茶、ほか

日本茶を楽しみたい入門者向けの決定版。おいしい淹れ方をはじめ、茶器の選び方や栽培の様子、日本茶を使った料理、茶道など、日本茶のあらゆることを網羅しています。普段なかなか目にする機会がないような栽培・製造の裏側や、生産者がごく限られる郷土茶作りの様子など、興味深い写真を豊富にまじえながら、わかりやすく解説しています。


CONTENTS
1. How to brew Japanese tea
2. Basic knowledge of Japanese tea
3. The cooking recipe of Japanese tea
4. Cultural history of Japanese tea
5. Enjoy Japanese tea more