THE ENCYCLOPEDIA OF JAPANESE TEA
日本茶の事典 淹れ方、楽しみ方、文化がわかる 増補改訂版
日本茶の事典 淹れ方、楽しみ方、文化がわかる 増補改訂版
|
■発行 Publication : 2018/03/23 ■192pages 210 x 148mm
■ISBN : 978-4-88393-816-2 ■Price : ¥1,700 + Tax 内容
●第一章 おいしい日本茶の淹れ方 日本茶の種類 おいしいお茶を選ぶには 上手な保存方法、ほか ●第二章 日本茶の基礎知識 植物としてのお茶と製品化 日本各地の名産地 郷土の伝統茶、ほか ●第三章 日本茶のおいしいレシピ お茶と桜えびのふりかけ さんまのお茶南蛮漬け 緑茶どら焼き ティー・ジンバック、ほか ●第四章 日本茶の文化史 日本茶の歴史 茶道の心得 闘茶について お〜いお茶の完成まで、ほか ●第五章 お茶の魅力を高めるプラスα 茶器選びのポイント お茶のテイスティング 自分で作るフレーバー日本茶 ひと味違うほうじ茶&玄米茶作り 小説・映画で味わうお茶、ほか 日本茶を楽しみたい入門者向けの決定版。おいしい淹れ方をはじめ、茶器の選び方や栽培の様子、日本茶を使った料理、茶道など、日本茶のあらゆることを網羅しています。普段なかなか目にする機会がないような栽培・製造の裏側や、生産者がごく限られる郷土茶作りの様子など、興味深い写真を豊富にまじえながら、わかりやすく解説しています。 |