Food & DrinkBeauty & HealthOthers
THE CONVENIENT BOOK FOR SPICE & HERB
スパイス&ハーブの便利帳




■発行 Publication : 2012/11/05  ■144pages 210 x 182 mm
■ISBN : 978-4-88393-579-6       ■Price : ¥1,600 + Tax
内容
●スパイス&ハーブのいろは
    スパイス&ハーブの働き
    形状による使い分け
    効果を引き出す調理タイミング
    料理や食材との組み合わせ考
    フレッシュハーブの扱い方
    使用量と保存のコツ 
●スパイス&ハーブ図鑑
    主要なスパイス&ハーブ(38種)
    押さえておきたいスパイス&ハーブ(11種)
    そのほかのスパイス&ハーブ(12種) 
●スパイス&ハーブで作る オリジナル調味料
    シナモンシュガー、バニラシュガー
    マサラソルト、ハーブソルト、花椒塩
    花椒油、チリガーリックオイル、バジルオイル
    梅ビネガー、唐辛子酢
    ジェノベーゼソース、マスタードピクルス
    スイートチリソース、グリーンチャツネ
    ハーブバター、ドライフルーツチーズ 
●ミックススパイスの世界
    ミックススパイスを作るコツ
    ハーブミックス(イタリアン)
    エルブ・ド・プロバンス
    ポトフミックス
    ポワブル・メランジェ
    カトル・エピス
    ピクリングスパイス
    ホットワインミックス
    ブーケ・ガルニ
    ハリッサ
    ガラムマサラ
    シシケバブミックス
    タジンミックス
    五香粉
    七味唐辛子
    洋風七味唐辛子
    ケイジャンミックス
    ハンバーグスパイス
    ローストチキンスパイス 
●オリジナルカレーを楽しもう
    個性豊かなアジアのカレー
    カレーパウダーを作ってみよう
    キーマカレーを作る
    カレールウを作る
    タイカレーを作ってみよう
    グリーンカレーを作る
    レッドシュリンプカレーを作る   
●スパイス&ハーブの歴史
    スパイスワークショップに行ってみよう!
    スパイス&ハーブ


スーパーなどで見かけるスパイスとハーブ計60種類以上の、料理への上手な活用方法や保存のしかた、扱い方などを中心に解説しています。また、それらを使って作るミックススパイスや調味料、オリジナルカレーなども紹介。名前は知っているけれど使い方がわからなかったり、普段なんとなく使っていたりする香辛料の基礎知識が身につき、料理がもっと楽しくなることでしょう。

1. Basic knowledge of a spice & herb
2. The pictorial book of a spice & herb
3. The seasoning made from a spice & herb
4. About a mixed spice
5. How to make curry from a spice & herb