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学校給食のひみつ図鑑

■発行 Publication:2025/10/3 ■160pages 210 × 257mm 
■ISBN:978-4-86800-018-1     ■Price:¥3,000 +Tax
 
内容







 
 

【目次】
・給食ってなに?
・学校給食に種類はあるの?
・給食はどこで作っているの?
・給食はどうやって作られているの?
・給食のこんだてはどうやって決めているの?
・私たちに必要な栄養素ってなに?
・給食は誰が作っているの?
・栄養教諭って何をする人なの?
・給食のこんだてはどこも同じなの?
   日本全国のご当地給食
・給食の材料はどこからくるの?
・給食の材料はどこからくるの?
・給食甲子園ってなに?
・行事食ってなに?
   いろいろな行事と行事食
・日本の料理以外も給食に出るの?
・災害があった時、給食はどうなるの?
・校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ?
・食物アレルギーってなに?
・給食の食べ残しはどうしているの?
・給食はいつ始まったの?
・給食の食器は何が使われているの?
・人気給食レシピ
・学校給食のことが学べる場所


【概要】
ふだん学校で食べている給食はどんな人たちが、どのように作っているのか、また食べ残したものはどのように処理されているのか、そのような給食の裏側についてくわしく解説しています。また北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食を数多く紹介。その他、季節ごとの行事食や外国料理の給食、こんだてを考える栄養士さんや栄養教諭さんの仕事、学校給食の歴史まで、この1冊で全部わかります。

対象年齢:小学生