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MASTER JAPANESE KITCHEN KNIVES
日本刀に源流を持つ伝統刃物 包丁を極める



■発行 Publicaton : 2010/03/10  ■136pages 182 x 210mm
■ISBN : 978-4-88393-391-4      ■Price : ¥1,900- Without Tax
内容
●包丁の基礎知識 - 和包丁の基礎 / 洋包丁の基礎
●包丁のできるまで - 和包丁の製作工程 / 洋包丁の製作工程
●鉄を知る
●包丁の里 堺 ~堺刃物伝統産業会館訪問~
●包丁の正しい扱い方 - 和包丁の扱い方 / 洋包丁の扱い方
●包丁を研ぐ - 研ぎの基本理論 / 包丁研ぎの基本を学ぶ / 砥石を知る / 研ぎと砥石
●和包丁の源流 日本刀を知る~関鍛冶伝承館を訪ねて~

日常生活において欠かせない、最も身近な刃物、それが包丁でしょう。しかし多くの人は、その本質のほんの僅かしか知らないのが現実です。本書はそんな包丁の真実に迫ることで、私たちの生活をより豊かにし、よりおいしい料理を味わえるようにする本です。日本料理を裏から支える、日本伝統の和包丁を中心としつつ、日常生活でなじみ深い洋包丁もカバー。それぞれの基礎知識、製造過程、素材を使った具体的な使用方法、そして必要不可欠と言える手入れ=研ぎに関しても掲載しています。包丁という道具は、単純に切るだけであれば、何も知らなくとも用が足せます。しかし、それは何となく切れているにすぎません。本書を読めば、なぜ数々の包丁が存在しているのか。またなぜ包丁を研ぐということが重要なのかを知ることができません。そしてそれを知ること、そして実践することで、これまで見えてこなかった素晴らしい世界を、簡単に見い出すことができるはずです。
1. Basic knowledge of kitchen knife
2. Making process of kitchen knife
3. Elementary knowledge of iron
4. The town of the knife, Sakai
5. How to handle kitchen knife
     Japanese kitchen knife
     Kitchen knife
6. Sharpen kitchen knife
     The fundament of grind
     Basic knowledge of sharpen kitchen knife
     Basic knowledge of whetstone
     Grind and whetstone
7. The source of Japanese kitchen knife the Japanese sword